赛前体检、审社交账号!正能量的《新说唱》来了

摘要:集装箱围搭起来的露天场地里,从10725名选手中脱颖而出的68位嘻哈歌手正在候场,等待参加60秒淘汰赛,考查他们的,将是吴亦凡、张震岳[微博]与MC热狗[微博]、潘玮柏[微博]与邓紫棋[微博]三组制作人。战鼓敲响的几个小时前,节目总制片人陈伟、总导演车澈与五位制作人在这里与媒体见面。

6月5日,北京四十一度高温,《中国新说唱》首场录制即将开始。

集装箱围搭起来的露天场地里,从10725名选手中脱颖而出的68位嘻哈歌手正在候场,等待参加60秒淘汰赛,考查他们的,将是吴亦凡、张震岳[微博]与MC热狗[微博]、潘玮柏[微博]与邓紫棋[微博]三组制作人。战鼓敲响的几个小时前,节目总制片人陈伟、总导演车澈与五位制作人在这里与媒体见面。

相较《中国有嘻哈》,制作人格局已然发生变化。

吴亦凡首支中文单曲《天地》确认为《中国新说唱》主题曲,吴亦凡本人则“升职”为节目的音乐总顾问,“有嘻哈”音乐总监刘洲认为“去年就应该是这样的”。今年,双重身份的吴亦凡表示自己“会更加严格果断”。

首位女性制作人邓紫棋加入,对节目的性别格局产生了影响,与此相对照的是今年女性选手的抢眼,知名rapper万妮达、刘柏辛、呆宝静都已亮相海选。

艺人总监王甜甜坦承,在《热血街舞团》时就发现女性视角很重要,于是,他们用AI算法挑选出了最合适的人选邓紫棋,她与潘玮柏的匹配度达到90%。邓紫棋透露早已在饭局认识潘玮柏,笑称要做一档《中国吃好胖》,潘玮柏认为两人的分工应当是“女主外,男主内”。

除了这些以外,陈伟与车澈还直面了“是否邀请陈冠希[微博]”、部分rapper退赛的原因以及“怎样对问题选手进行排查”等争议性的问题,他们说,《中国新说唱》想呈现的,是“属于中国的说唱的作品、说唱的风格、说唱的歌手和他们身上新的风貌,以及在这些年轻人当中所体现出来的真正的属于中国文化的那些新的风韵、新的情怀。”

强调正能量的说唱,就只能唱红歌了吗?

从“有嘻哈”到“新说唱”,人们好奇的第一个问题就是改名的原因,但导演车澈说:“《中国新说唱》是全新推出的一档华语青年说唱音乐真人秀,没有改名(之说)。”

“《中国有嘻哈》已经完成了它的历史使命。”节目总制片人陈伟对媒体补充道,去年《中国有嘻哈》的初衷是让更多人知道中国有嘻哈文化,但没想到最终达到了出圈的效果,今年他们再做说唱节目,愿景已然不同,“我们想做的是中国的新时代下的这些新的说唱,属于中国的说唱的作品、说唱的风格、说唱的歌手和他们身上新的风貌,以及在这些年轻人当中所体现出来的真正的属于中国文化的那些新的风韵、新的情怀。”

作为去年的网综爆款,《中国有嘻哈》虽然在制作播出中展示了中国年轻人真实无畏的精神面貌,但后期的走向,却因为部分选手的负面消息,而笼罩了一层阴影。

《中国新说唱》官宣启动后,在不同的场合,车澈都强调,节目的宗旨是“用说唱表达正能量”。

为了选出正能量选手,海选阶段,《中国新说唱》各大赛区的导演就会将各赛区名单汇总到车澈手中,再对选手背景进行重重的了解,还会查看他们的各大社交网络账号。总制片人陈伟透露,由于节目录制需要一定的体力和承压力,录制之前,节目组还会对选手进行体检,“的确有选手身体素质不过关,我们在前面就让他们放弃了”。

但至于是否会因此而失去说唱音乐的丰富性,陈伟并不担心,“因为年轻人说唱还是传递出来自己的态度,以音乐为根基的,看到他们创作的进步,文化的多元性体现在,你可以从不同的渠道获得你所喜欢的圈层和内容,也就是说,当你通过大众媒介的方式,你要获得大众媒介的内容,你想获得火药味很重的过瘾感,可以通过其他比赛去获得,但这并不影响这个文化本身。”

比百里挑一还难!且所有选手都签了一年限定代理约

对于网络舆论关注的选手退赛新闻,陈伟认为“比赛过程中主动放弃,才叫退赛”,而且“因为今年确实选拔标准比较严苛,确实有很多选手最终没有进入到录制阵容,我们也希望他们在今年好好练习,明年能够看到他们的身影。”

去年,《中国有嘻哈》报名778人,进场人数不到500,第一批获得晋级金链子有155人,最终晋级名单上共有70人。今年《中国新说唱》开通了线上线下的七大预选赛通道、全国五地海选,此外还开通了北美赛区,这些渠道汇集了10725人,大量的海选工作将不会播出,人们看到的第一场节目将会是60秒淘汰赛,最终进入录制的只有71人。

“比 one percent的几率还低。”陈伟笑着说,“《中国新说唱》是唯一一个中国迄今以来做音乐选秀节目,在录制之前所有选手的经纪公司都跟我们签订了一年期的限定代理约的这样一个节目。”

68人经过60秒淘汰赛后,将与北美赛区前三强会合。

当天,车澈化身导游,带着数十家媒体提前体验“60秒淘汰赛”,“胖虎”私底下很平和,但在面对争议性问题的时候,他的回答依然直接。对于“是否曾邀请过陈冠希”的提问,车澈表示:“关于陈先生,我们从未接触过他,从未联络过他,从未想到邀请他,以后也不会想到他。”而陈伟则补充说道:“网友们说了之后,我们也思考过,跟我们节目的调性和理念不搭。”


看完还不过瘾 深扒 为您带来更多关于生活中的那些小八卦,没有我们不知道,只有你 想不到 !可以微信搜索 深扒 ,或者扫描 下方 二维码关注我们。

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

《举杯呵呵喝2》吴昕力求翻盘演技 范湉湉自信回应质疑

《幸福三重奏》汪小菲恐高尽显反差萌 福原爱一个人招待闺蜜王楠

苏有朋Men's Day笑料不断 中餐厅喜迎"求婚大作战"

陈赫林更新初见徒弟被套路 九亿少女的梦或将出局

《这就是歌唱》节目组回应“音乐版非诚勿扰”热议

《母系社会》slay全场 175天团为抢学员火药味十足

相关文章

《举杯呵呵喝2》吴昕力求翻盘演技 范湉湉自信回应质疑

综艺新闻 2018-08-09

《幸福三重奏》汪小菲恐高尽显反差萌 福原爱一个人招待闺蜜王楠

综艺新闻 2018-08-09

苏有朋Men's Day笑料不断 中餐厅喜迎"求婚大作战"

综艺新闻 2018-08-09

陈赫林更新初见徒弟被套路 九亿少女的梦或将出局

综艺新闻 2018-08-09