逆风翻盘的《创造101》 出道名单还有多少反转?

摘要:在网络技术快速发展的当下,相对于数年前的选秀节目,选秀节目的传播媒介也从电视转移到了网络上。2018年,《偶像练习生》到《创造101》,两档网络选秀节目在创下数十亿播放量同时,也让选秀节目重新成为国民的热议的话题。所以,网络中有不少声音称2018年为“网络选秀崛起的元年”。譬如“地狱使者”王菊突然爆红、一夜刷遍朋友圈,再看“团宠”杨超越因无实力而受到网友“群嘲”。粉丝“成就”的王菊王菊“王菊为什么突然就红了?

如果把2004年《超级女声》的诞生看作是中国选秀节目的元年,那么在14年之后,在国内几经沉浮的选秀节目,终于在2018年再次迎来了回归。在网络技术快速发展的当下,相对于数年前的选秀节目,选秀节目的传播媒介也从电视转移到了网络上。2018年,《偶像练习生》到《创造101》,两档网络选秀节目在创下数十亿播放量同时,也让选秀节目重新成为国民的热议的话题。所以,网络中有不少声音称2018年为“网络选秀崛起的元年”。人们无法判断这股选秀热潮还将持续多久,但无法否认的是,网络选秀节目的确是在今年迎来了“春天”。

《偶像练习生》的节目已经结束有两个月的时间,出道名额也早已尘埃落定,但随之而来的《创造101》仍然在热播之中。奇怪的是,《偶像练习生》的最终九人出道名额的并无太多惊奇,似乎从第一次的排名公布,就已经能够预料到哪些选手能够脱颖而出。其中,选手蔡徐坤更是从始至终的排名第一,毫无悬念的“C位”出道。

相比之下,《创造101》距离总决赛还有不到二十天,其出道名额依旧处于迷雾之中,至今仍然没有一个清晰的名单。因为随着后期节目的播出,“逆风翻盘”的选手也纷至沓来。譬如“地狱使者”王菊突然爆红、一夜刷遍朋友圈,再看“团宠”杨超越因无实力而受到网友“群嘲”。在“反转”频出的情况下,究竟哪些女孩儿能够笑到最后,力保“人设”不崩,依旧是一个未知数。

粉丝“成就”的王菊

王菊

“王菊为什么突然就红了?”想必这样的标题各位网友已经在朋友圈和各大公众号平台看了无数次。王菊的爆红除了成就自己冲进《创造101》排名的上位圈之外,无意中也创造了很多“10万+”的文章。人们都想知道,这个从外形上被定义为“土黑壮”,曾经被“全网黑”的女生,怎么就成为了热门女团的强有力候补?

王菊

“菊外人”、“陶渊明”、“菊家军”、“物以类菊”、“菊势大好”……王菊粉丝所创造出的一些系列“菊式”段子,无疑是其爆红的最主要原因。也有人曾打趣道,王菊的父母若将其取名为“王桃花”、“王牡丹”,都不能成就今天的“王菊”。而王菊的粉丝顺序利用其名字中的“菊”字谐音,创造出大批用意巧妙又朗朗上口的文案,疯传至网络,引发不少网友围观,并产生连环效应。

所以说,王菊的爆红成就于粉丝,成就于那些巧妙的文案。同时值得关注的是,网络中不乏没有看过节目的“陶渊明”(王菊粉丝的自称),可以说他们对王菊是何许人也并不感兴趣,但这不影响他们的投票热情。因为当“王菊”已经成为网络热潮,跟风的人自然不在少数。

王菊在节目中的言论被热捧

“重新定义中国的女团标准”、“不符合大众审美”、“精神独立”、“像是平凡的自己”,在王菊被粉丝捧红的背后,各大公号也开始发掘这位女生所具有的独特性。从现下看来,王菊身上的种种特质,成为了女性独立和反对“外貌至上”主义的代名词。王菊的崛起,也代表了某些正能量的价值观。值得注意的是,在《创造101》中,王菊真正实现了“逆风翻盘”,并且很有可能冲进最终出道的11个名额之中,成为中国最热女团的成员。

后劲不足的“村花”杨超越

《创造101》实在是一部写满“反转”的剧本,与王菊一同“反转”的,还有从节目早期就收获大量人气的杨超越。只是,如果说王菊是“路转黑”的反转,那么,杨超越则是从“团宠”成为了“万人diss”的对象。

杨超越

长相清纯可爱,是“村里人的希望”,来参加节目也只是为了“包吃包住还给两千块钱”。虽然“业务能力”不过关、跳舞时口中还数着拍子,但是杨超越一出场还是抓住了许多观众的眼球,带着些许“傻白甜”的特质,连罗志祥都夸赞其有“观众缘”。于是在节目已公布的两次排名中,杨超越一直都处于前三名,靠前又稳定。

如若这个成绩能够继续保持下去,那杨超越无疑能够占据最终出道的一席之地。但是随着节目的播出,“没实力”成为了她出道的最大难题。好看的皮囊总有看腻的时候,而杨超越的“业务能力”似乎无法与其高涨的人气、靠前的排名相匹配,再加上《创造101》中不乏美貌与实力并存的选手,所以杨超越的表现,也就越来越被网友质疑。

杨超越


近日,演员颖儿在微博上为杨超越发声,力挺其“长得好看性格也真实”,但评论却是清一色的“吐槽”。于此同时,“实名diss杨超越”等话题也登上热搜榜。网络时代中,观众们换偶像的频率早已以“天”计算。所以,这位前期深受观众喜爱的“小仙女”,却因实力问题成为网友吐槽的对象。在离总决赛不到二十天的日子里,杨超越到底能不能经受住质疑顺利出道,还要画上一个大大的问号。


相关文章

行业精英寓情于舞 安徽卫视《一起来跳舞》继续欢乐开跳

《极挑》烧脑挑战创业 孙红雷罗志祥听不懂规则

周末娱乐指南:《奔跑吧》鹿晗张韶涵狂飙rap

《同一堂课》8岁学霸发言 蒋雯丽惊呼你是我老师

《未见钟情》天真女孩径直觅爱 红娘王琳少女属性暴露

毛不易现身《明日之子2》 最强厂牌或以特别身份回归

相关文章

行业精英寓情于舞 安徽卫视《一起来跳舞》继续欢乐开跳

综艺新闻 2018-06-15

《极挑》烧脑挑战创业 孙红雷罗志祥听不懂规则

综艺新闻 2018-06-15

周末娱乐指南:《奔跑吧》鹿晗张韶涵狂飙rap

综艺新闻 2018-06-15

《同一堂课》8岁学霸发言 蒋雯丽惊呼你是我老师

综艺新闻 2018-06-15