陈道明不拍抗日神剧 谈演员职业观:手破了就是敬业吗?

来源:扬子晚报 北京娱乐信报 | 2017-03-13 11:19 编辑:邱恒

分享到:

两会面对面 全国政协委员陈道明日前接受央视采访谈演员职业观,近一段时期,“小鲜肉”天价高片酬、一部剧用三十多个替身、抠像拍片等负面新闻层出不穷,陈道明认为,现在的年轻演员应该明确正确的职业观:“现在动不动什么手破了,哪儿摔伤了,什么冬天在水里头、夏天穿着大皮袄,变成了一个演员的功劳。”陈道明斥道“你的职业就是这个,然后还把它当作敬业?你演员就应该吃这样的苦。”

近年来,随着国家对抗战剧娱乐化倾向的不断规范,导致大量抗战剧转为审查环境较为宽松的地面频道播出。

陈道明不拍抗日神剧 谈演员职业观:手破了就是敬业吗?

陈道明

据统计,2016年,18个省会城市(直辖市)地面频道电视剧收视率TOP5共90部剧。其中,抗战谍战、军事斗争题材达到55部,占比高达61%。大量播出需求直接导致对这类题材剧目的“过度开发”,在市场不断要求创新的情况下,以民间逻辑对抗战进行演绎难免不触雷。

陈道明在两会期间受访中透露,有些剧自己是拒绝的,比如抗日神剧、伪历史剧。“它不光是一个电视剧的问题,牵扯到一个正确的历史观问题,我想90后、00后、10后,将来看现在的抗日剧,是不是认为抗日就是那样,穿着皮大衣,拿着驳壳枪,男的像潘安,女的像柳如是。”陈道明说,“这个只有靠行业的文化自觉,我作为我们演员,提高自己的鉴别意识,文化觉悟一点点提高,辨识度一点点提高,这得需要多漫长的爬坡。”

1 2 3 下一页

分享到:

精选图文