当前位置: 深窗网 > 八卦岭频道 > 电影

文化部的动漫奖公布 《大鱼海棠》获奖

搜狐动漫 | 2018-02-27 16:12  编辑:李正浩

分享到:

24日,中国文化艺术政府奖第三届动漫奖评奖结果公布。动漫奖设6个分项,评奖数量共20个。其中,《大鱼海棠》获最佳动漫作品奖。

24日,文化部网站公示了中国文化艺术政府奖第三届动漫奖评奖结果。

根据文化部发布的《中国文化艺术政府动漫奖评奖办法》,中国文化艺术政府奖动漫奖是文化部为繁荣动漫作品创作、培养动漫优秀人才、扩大中国动漫国际影响力、推动动漫产业发展而设立的国家动漫政府奖。每三年评选一次。

动漫奖设6个分项,评奖数量共20个。分别为:最佳动漫作品11个、最佳动漫创作者或团队3个、最佳动漫教育机构2个、最佳动漫国际市场开拓1个、最佳动漫技术1个、最佳动漫形象2个。

评奖对象为在评奖年之前三年内在我国依法播映、出版、演出、传播并具有明确著作权属的我国动漫作品、技术、形象,以及在此期间取得优秀业绩的我国动漫创作者或团队、动漫企业、教育机构。

最佳动漫作品的评奖标准有七条,除了艺术水平、市场业绩、自主知识产权等要求之外,还有要求要聚焦中国梦的时代主题,传承和弘扬中华优秀传统文化等。

另外,文化部对动漫奖获奖作品、创作者或团队、单位颁发获奖证书和奖金。动漫奖评奖经费由文化部从国家财政申请专项经费予以保障,列入财政预算管理。

获奖名单如下:

最佳动漫作品

《大鱼海棠》

简介:《大鱼海棠》是彼岸天文化、光线影业、彩条屋影业联合出品的奇幻动画电影。该片2016年7月8日上映,首日票房达7460万元,打破了中国国产动画首日票房记录,最终以5.64亿总票房收官。

该片讲述了掌管海棠花生长的少女椿为报恩而努力复活人类男孩“鲲”的灵魂,在本是天神的湫帮助下与彼此纠缠的命运斗争的故事。影片里融入了大量中国传统元素,比如福建传统土楼、麻将等,还将《逍遥游》、《诗经》、《山海经》等中国古籍中的形象与故事的结合,更是包含了天人合一、生死轮回的东方哲学理念。

《聪明的顺溜》

简介:《聪明的顺溜》系列动画是中国首部军旅题材动漫连续剧,取材真实的特种部队故事。制片方为济南军区政治部电视艺术中心。该片于2016年3月在各大少儿频道播出,目前已完结,共52集,光在爱奇艺上就有3.4亿次的播放量。

故事讲述了陆军侦察兵“顺溜”和他的战友,克服困难,夺取“兵王”这一世界最强军人称号的励志故事,还融入自然科学、数学物理、国防科技、野外生存等大量的科学常识。

《西游记之大圣归来》

简介:3D动画电影《西游记之大圣归来》是由横店影视、天空之城、燕城十月与微影时代联合高路动画、恭梓兄弟、世纪长龙、山东影视、东台龙行盛世、淮安西游产业与永康壹禾共同出品,田晓鹏执导。

该片2015年7月10日国内公映后,即以优秀的口碑引发网友观众的追捧和媒体的广泛报道。《人民日报》认为该片是中国动画电影十年来少有的现象级作品。

该片讲述了齐天大圣大闹天宫四百年后,江流儿盲打误撞地解除了孙悟空的封印。当时妖怪横行,江流儿与孙悟空为救女童与妖王展开了一场大战。

《小济公》

简介:《小济公》由天台县委宣传部、天台电视台、红石梁集团、寒山湖影视公司与中央电视台、央视动画有限公司联合制作,于2016年6月20日在中央电视台少儿频道首播。

本片讲述小济公在小伙伴们的帮助下,与刘世桧、刘衙内、金狼等邪恶势力斗智斗勇的故事。

《黑猫警长之翡翠之星》

简介:《黑猫警长之翡翠之星》是中国上海电影集团有限公司、上海美术电影制片厂2015年出品的动画电影,总票房为7222.7万。

该片讲述了一只耳越狱出逃并和拥有超能力的大猿计划利用会飞的航天博物馆“翡翠之星”把全城居民流放往宇宙,而黑猫警长为守护城市要阻止坏蛋们的行动

《少年师爷》

简介:《少年师爷》是由浙江特立宙动画影视有限公司历时5年制作的绍兴首部原创动画片,目前已经出品了八季。该片第一季于2010年8月先后在央视少儿频道等40多家国内电视台热播,并成功登入美国ICN电视联播网公司。

该片以水乡绍兴为背景,讲述了一个善恶分明、足智多谋的小师爷如何惩恶扬善的故事。该系列动画还有一部衍生电影,由同一家公司制作的《少年师爷之大禹宝藏》。

《中华治水故事》

简介:《中华治水故事》是由浙江水利水电学院水文化研究所、中国水利水电出版社和浙江中南卡通股份有限公司共同合作完成。该片在2017年播出,共26季。

讲述了中国历史上与治水相关的26个故事,如神话中的女娲补天、精卫填海和历史上的大禹治水、西门豹、隋炀帝开大运河等脍炙人口的故事。

《世说新语·六朝笈》

简介:《世说新语·六朝笈》是由蓝雯轩编绘的漫画,故事以竹林七贤为主要代表人物,并有王子猷、王献之等魏晋风流人物的轶事展现。豆瓣评分8.8。

蓝雯轩是一个由两人组成的创作团队。作品主要发表于在《约绘》、《意林橘子》、《超好看》、《锋绘》。曾多次入围中国动漫金龙奖很好绘本和很好插画奖、北京电影学院动漫艺术节很好作品奖等奖项。

《社会主义核心价值观绘本》

简介:《社会主义核心价值观绘本》丛书是2015年天津人民出版社出版的适合儿童阅读的绘本类图书。图书围绕社会主义核心价值观这一主题编写而成。丛书共分十二个分册,每一分册对应核心价值观的一个主题,通过一个小故事来表现这一内容。

《犟驴小红军》

简介:12集电视动画片《犟驴小红军》由上海广播电视台出品,上海炫动传播有限公司联合出品。作为2016年度国家新闻出版广电总局“中国梦”重点动画项目,也是纪念长征胜利80周年的献礼作品。

据文汇报2016年10月19日报道,收视数据显示,该片在4至14岁年龄段单集收视率最高为0.12,总推及收视人口近1800万。

本片讲述了,绰号为“犟驴”的少年五锁,因寻找参加红军的父亲,加入长征队伍成为一名炊事班的小战士。后来,经过长征征途的磨砺,五锁成长为一名真正的小战士的故事。

《小马过河》

简介:据腾讯娱乐2014年5月18日报道,2014年5月 11日上午,《小马过河》原著版权方、动画片主投资方瀚海艾伦(微博)影视文化传媒(北京)有限公司董事长彭东来,与北京东方龙影视传媒有限公司总经理张刚签署了合作协议,双方将联合投资拍摄这部长达208集的系列动画片。

分享到:

精选图文