那年花开月正圆杜明礼靠山是谁 贝勒爷载漪历史原型介绍(2)

来源:爱福清网 | 2017-09-12 16:14:47 编辑:钟筱薇

分享到:

那年花开月正圆杜明礼靠山是谁 贝勒爷载漪历史原型介绍(2)

载漪一生只做过一件大事,就是支持义和团运动。并向慈禧极力称赞义和团枪炮之法术甚灵,由于义和团运动口号是“扶清灭洋”,于是义和团得到清政府认可,大肆发扬。他本人还亲自练习义和拳术,又在其王邸设立神坛,朝夕必拜。这一时期,杨氏太极拳祖师杨露禅等多位著名武术家曾被其聘于府上任教,吴氏太极拳祖师吴全佑即为端王府侍卫出身。

载漪之所以支持义和团,完全有自己的小算盘。他调军进入京城,美其名为“抚拳灭洋、助长声威”。而且又取得了管理总理衙门大权,一时间,载漪几乎集军权、政务和外交权于一身,权势赫赫,恣意妄为,就是架空慈禧,为了让自己儿子当上皇帝。

1900年春季直隶,成千上万习“义和团”的农民屠杀了大量基督信徒、纵火烧毁了教堂,同年6月,慈禧太后允许义和团进驻北京,义和团又进攻天津租界,引发八国联军之祸。

最终,八国联军攻陷北京,慈禧太后逃亡西安,遇见了陕西女首富周莹,由于周莹很好款待了慈禧,于是慈禧封为“护国夫人”、“一品诰命夫人”。这就是著名的“庚子之乱”,之后清政府被迫签订了《辛丑条约》,为了平息众怒,义和团罪魁祸首载漪被流放新疆,儿子溥俊也受到牵连。1917年,张勋复辟,载漪才重获自由,回到北京,直至1922年去世。

所以电视剧的剧情大部分细节还是很尊重历史的,基本的人物都是有历史原型的。

上一页 1 2 

分享到:

精选图文