金马影后李丽华去世 李丽华个人资料生前影视作品

来源:闽南网 | 2017-03-21 09:57 编辑:钟筱薇

分享到:

金马影后李丽华去世 李丽华个人资料生前影视作品介绍:据台湾媒体报道,台北金马影展执行委员会指出,一代影后李丽华女士已于19日凌晨在香港过世,享年94岁,李丽华遗愿一切从简,仅举办家祭,不办公祭。

金马执委会指出,根据李丽华女士遗愿,身后一切从简,低调处理,仅举办家祭,不对外开放公祭,家属也感谢社会各界一直以来对李丽华女士的关心。

中国人名。李丽华,原籍河北,1924年出生于上海。现定居美国的李丽华,一生共主演了140多部影片,这位时常被同时代影迷提起的高产女星,是中国影坛上一颗自始至终散发着耀眼光芒的明星。有影坛长青树之称。李丽华戏路很宽,能胜任各种角色,60年代她在邵氏主演《杨贵妃》,从此成为古装片的宠儿。随后《故都春梦》和《万古流芳》等片,更是多次创下票房的最高纪录,她的薪酬曾高达一部影片制作成本的三分之二。李丽华还是中国电影明星打入美国好莱坞和世界影坛的第一人。

金马影后李丽华去世 李丽华个人资料生前影视作品

被誉为“影坛常青树”的著名女演员李丽华于昨日去世,享年93岁。这位出生于上海的高产女星,从影近四十年来拍摄了约140部电影,两次获得金马影后,并于2015年和2016年分别被台湾金马奖、香港电影金像奖授予终身成就奖。

李丽华于1924年生于梨园世家,父母都是京剧名角,她自幼便拜师于京剧名宿穆铁芬和章遏云门下。1940年进入上海艺华影片公司,年仅16岁的李丽华凭借当年主演的电影《三笑》一举成名。之后她的演艺之路十分顺遂,戏路宽广,反串过小生,也成功塑造了如武则天、杨贵妃、观世音、秦香莲、秋瑾等角色,她主演的商业片《小凤仙》更是在当时的时尚界引起了凤仙装(高领旗袍)的风潮。

1965年,李丽华凭借改编自张恨水小说《啼笑因缘》的电影《故都春梦》中歌女沈凤仙一角,荣获金马奖最佳女主角奖。四年后,她又凭借在悬疑冒险间谍片《扬子江风云》 中的精湛演出,二度获封金马影后。

这位影坛常青树不仅是中国影坛上耀眼的明星,更是在国际上创造了诸多“第一次”。

1 2 3 下一页

分享到:

精选图文
深窗公众平台