乔任梁忆好男儿往事 李易峰痴迷干瞪眼付辛博是游戏高手

来源:深窗综合 | 2014-08-31 09:08 编辑:陈天兵

分享到:

乔任梁忆好男儿往事

在曾经掀起男色选秀狂潮的《加油!好男儿》中,一个性情不羁、俏皮顽劣的男生走入观众眼帘,他叫乔任梁。七年后,他成了各大热播剧和文艺电影中亮眼的型男。日前,乔任梁接受腾讯娱乐独家专访,回顾七年前那场改变命运的声势浩大的选秀,回首和好男儿兄弟们一起走过的七年演艺之路,感慨良多。

忆七年前的自己:老子喜欢的歌必须得唱

2006年和2007年,一档致力于选拔德才兼备魅力男人的节目《加油!好男儿》红极一时,也为如今的娱乐圈输送了一大波男神和小鲜肉。其中,有一个拥有招牌小虎牙、灿烂笑容的男生叫乔任梁,骨子里性情不羁、俏皮中有点小顽劣,舞台之上光彩熠熠活力四射,玩起来无拘无束。他唱着《放开你的心》、《爱什么稀罕》,引领全民摇滚热潮,霸气说出“站在这个舞台上,让全世界统统记住我”的狂傲宣言。七年过去了,他成为王小帅、刘镇伟、尹丽川等知名导演的镜头中或搞怪或痞帅的型男,《倾世皇妃》、《胜女的时代》、《我的经济适用男》等热播剧中亮眼的男主角。七年的时间磨去了他身上的棱角,却依旧没有削弱他的明星梦。

当年那个狂爱音乐、组乐队玩摇滚的乔任梁,应该怎么也不会想到,七年后的他成了一个影视剧演员,在大小荧幕上演绎别人的多样人生。2007年,还在上海电机学院读书的乔任梁参加了在上一季曾轰动一时的《加油!好男儿》,为的是有个舞台可以唱他写的和他想唱的歌。和其他选手不同的是,此时的乔任梁在选曲和表演设计上就不由得导演组和工作人员的左右。回忆起当年那个20岁极度自我甚至带点自负的自己,乔任梁笑着说:“当时就是特别一根筋,就觉得这是老子喜欢唱的歌,必须得唱。只因为这首歌能代表我的情绪或者某一句歌词是我的最爱,特别轴。”

虽然有着相当强的自我意识和感性表达,但音乐经验上更胜一筹的乔任梁还是会帮助同赛区的王传君、王睿等人选择适合他们的比赛曲目。也会在和好兄弟李易峰(微博)撞曲时,主动放弃兄弟偶像的歌,剑走偏锋地去选择一些偏冷门的音乐,因为恰好也更能展现他拽拽的个性和酷劲。那时的乔任梁即便在各款型男样样俱全的好男儿中也属异类,他独特的气质与个性让他备受争议,但这个特立独行的年轻人全然不在乎。他的青春字典里似乎只有一个“我”字,不理会主办方的意图,也不在乎观者的感受,即便“高音我可能会唱劈了,或是所有人都说这首歌可能不适合你,我说我就是喜欢,我很早以前就想唱这首歌了。”这就是一个20岁年轻人的态度。

谈倾城四少:好男儿时期不知道这个称谓

2007年的《加油!好男儿》中有个人人皆知的四大人气天王,分别是乔任梁、井柏然、李易峰、付辛博,粉丝们亲切地称他们为“倾城四少”。四个年龄相仿、兴趣相投的大男孩,在长达三个月的赛程中,逐渐磨合成为了最要好的兄弟。现在的他们已经成为娱乐圈里85后男星的顶梁柱,乔任梁形容他们的行程“不是在横店,就是在某影视基地”。每个人都有看似永远都拍不完的戏,即便是这样,几个好兄弟还是会约好时间和地点展开属于他们的活动,看球、打球、开卡丁车。谈起近阶段的聚会,乔任梁叹了口气,有些遗憾地说道:“以前做歌手的时间还比较灵动一点,大家都在北京录歌,现在聚的少了很多。”虽然如今的他们都是大小角色缠身,今年世界杯的时候,几个球迷还是都不忘拍戏之余在微信群里找寻一起看球的感觉。

其实,在全封闭的好男儿征程中,四个大男孩并不知道他们在网络上已经被聚焦在一起并有了这样的名头。结果比赛结束,“被放出来”的他们立马被几家不同的经纪公司看中并签约。谈起始终没有将他们组合起来、共同在舞台上表演的遗憾,乔任梁说:“这个只能是回忆,不可能了。现在大家都演戏了,除非有哪部剧可以把我们四个人聚在一起。”2010年前后,唱片行业日渐衰落,原本以唱歌为主业的好男儿们似乎不约而同地集体叛逃,转赴影视圈,在各大电视剧或电影中从跑龙套、演配角开始,向影视表演路上默默探寻。对于事业上的发展,乔任梁直言私底下的聚会完全不会涉及这方面的话题,“我们很少聊这么严肃的问题”。刚刚转型的几年,是表演新人们最为困惑、迷茫的时间,几个好兄弟其实或多或少都在面临着相同的问题,“但是嘴上都不会说,男生嘛,好面子”。

聊兄弟情:井柏然的电影我一部没落

现在同处影视圈的他们,偶尔也会有共同的戏约找上门,这样意外发生的交集会让他们更为欣喜。电视剧版《小时代》同时向李易峰和乔任梁发出了邀约,在得知演员阵容有好兄弟李易峰时,乔任梁想到的是“连探班都省了”,决定好好做下功课,和兄弟一起出演。虽然两个角色几乎没有什么交集,对手戏极少,但在片场的休息时间让他们有个交流感慨的间隙,已经让两个人很满足。聊起当初“我们可能都是怀揣着音乐梦想站上那个舞台”,但时过境迁,现在的他们在拍着同一部戏,不免让人唏嘘。

当年一起闯入娱乐圈的他们,曾许下承诺,有机会的话要去彼此的MV中客串,或是去各自的剧组探班。现在个个都是大忙人邀约不断,但偶尔还会抽出时间去相邻的剧组看看对方,也会看看彼此的影视作品,一起来见证兄弟的成长。在拍摄《小时代》期间,李易峰将主演的电视剧正版碟送给乔任梁,希望把进步和好兄弟一起分享,“别再说没看过哥演戏。”乔任梁笑着接下,逗趣道:“我一定好好收藏着,回去把它贡起来。”哥们一个有心的小举动也让乔任梁倍感温暖,打那以后,几个好兄弟达成一致说要无条件支持对方的戏,有时间锁定电视每晚追看,没时间就去买正版碟也要捧场。

李易峰、井柏然等人近年来人气不断飙升,李易峰凭借一部《古剑奇谭》坐稳古装偶像剧新一哥位置,井柏然在大荧幕挑起大梁,和刘德华、刘青云等老戏骨飚起戏来也不逊色。对于兄弟们取得的可喜成绩,乔任梁没有表现出一点嫉妒和心急,“井柏然的戏我一部没落,都去电影院看了,发现他一部比一部演得好。我觉得李易峰适合演电视剧,井柏然特别适合演电影。”掏心窝的肯定和祝福也只有最了解彼此、感情最深厚的兄弟才能说出了。

谈李易峰:他痴迷干瞪眼

七年后的今天,再来回顾起那些陈年往事,乔任梁言语中还是透着一种怀念和感伤。井柏然的乖,李易峰的拽,包子(付辛博)的腿,这些第一次见面时对彼此印象的记忆还是很深,还有小伙伴们喜欢的游戏,包子爱打德扑,李易峰痴迷干瞪眼,以及那些年一起打发时光玩的杀人游戏。连好兄弟的游戏表现,包子是所有游戏的高手,井柏然一有身份、一吹牛就脸红,这些所有的小细节都还历历在目。回忆起当年的一个小插曲,东方明珠的城堡里,井柏然拿起乔任梁的洗脸盆,大方冲脚,这一幕恰好被准备洗漱的乔任梁撞见。当初的囧事,现在回忆起来都是心头暖暖的时间印记。

七年的时间,叛逆的摇滚小子已经成长为《陆贞传奇》、《新神探联盟》中的经典反派,偶像剧、惊悚片、喜剧片、文艺片……乔任梁已逐渐成为能驾驭多种影视剧角色的全能演员。即使未来在影视界有着无限长远和光明的前路,或许有一天会蜕变为“乔影帝”、“乔巨星”,但永远不变的是,2007年的夏天,他和一帮怀揣明星梦的小伙伴是那年最耀眼的“好男儿”,他和兄弟们的情谊也被永远定格在那个属于他们的舞台。

精选图文